Уха из пыжьяна готова к употреблению. Приятного аппетита

Уха из пыжьяна. Рецепт приготовления ухи из северной сиговой рыбки

Всех с наступившим Новым годом, конечно же! Этот праздник, как правило, оставляет за собой не только яркие впечатления от процесса празднования, но и не очень приятное утро 1-ого января. А у большинства населения нашей страны, как правило, не только первого 🙂 Вот мы с товарищами, тут, на Крайнем севере, не исключение, и решили помочь своему здоровью — приготовить на обед очень вкусное, да и крайне полезное блюдо после таких праздников — наваристую уху из северной рыбки — пыжьяна. И с вами поделиться рецептом и впечатлениями, конечно же.

Пыжьян — это рыбка семейства сиговых (тут мы вспоминаем про муксуна), обитает в водоёмах европейской части Севера и в Сибири. А, поскольку, место, где мы с коллегами праздновали встречу Нового года — не исключение, пыжьян здесь встречается местным рыбакам достаточно часто.

Пыжьян - северная рыбка семейства сиговых
Пыжьян — северная рыбка семейства сиговых. Обитает в северных и сибирских реках

В нашем арсенале, как вы видите, присутствовали несколько маленьких пыжьянчиков. По-началу, мы решили, что это сырок (тоже сиговый родственник), но почитав интернеты, поняли, что разница между ними не велика, однако, в отличии от сырка, пыжьян звучит как-то по-интереснее.

Вооружившись ножом, мы очистили пыжьяны от чешуи. От плавников и голов чистить не стали, поскольку для приготовления ухи все части тела, за исключением внутренних органов и чешуи, полезны.

Пыжьян очищен от чешуи, порезан на куски. Приготовление ухи из пыжьяна
Пыжьян очищен от чешуи, порезан на куски. Приготовление ухи из пыжьяна

Мы нашли самую большую кастрюлю, заполнили ее фильтрованной питьевой водой и довели до кипения. Потом, все как обычно: воду посолили, запустили туда кусочки наших пыжьянов и оставили вариться примерно на 30 минут. Между делом, почистили картошки, морковь и лук. Все, конечно же, порезали на мелкие кусочки.

Нарезанные овощи для ухи из пыжьяна. Картофель, морковь и лук
Нарезанные овощи для ухи из пыжьяна. Картофель, морковь и лук

Картошки, как вы наверняка заметили, мы порезали «от души», несколько больше, чем нужно. Ошибкой было то, что весь нарезанный картофель мы запустили в кипяток, что привело к тому, что уха из пыжьяна получилась достаточно густой. А нам-то хотелось больше «лечебного» бульончика 😉

Примерно через полчаса варки пыжьян подошел к стадии готовности. Мы аккуратно вытащили всю рыбу из кастрюли, слегка процедив бульон от рыбьих остатков и косточек. В идеале, конечно, бульон следует пропустить через марлю.

Уха из пыжьяна почти готова. Бульон очистили от рыбы, чтобы запустить овощи
Уха из пыжьяна почти готова. Бульон очистили от рыбы, чтобы запустить овощи

Запустив нарезанные овощи в кипящий бульон, мы обрели дзен принялись ждать готовность нашего вкуснейшего блюда. Примерно через 20 минут, картошка нам подсказала, что пора угостить бульон лавровым листом и обогатить свежей зеленью. В роли свежей зелени у нас выступил укроп, зеленый лук и немного петрушки.

Уха из пыжьяна готова. Мы добавили свежей зелени и лавровый лист
Уха из пыжьяна готова. Мы добавили свежей зелени и лавровый лист

Выключили плиту и дали отстояться ухе. К этому времени пыжьян, который был извлечен из бульона уже почти остыл, поэтому мы с нескольких крупных кусков смогли снять филе и запустить в уху. Всю рыбку очищать от костей, конечно, мы не стали (не тот день для терпеливого труда), поэтому рыба подавалась на стол отдельно от ухи.

Уха из пыжьяна готова и подана к столу. Рыбка подавалась отдельно, поскольку отделить от мелкого пыжьяна филе у нас не хватило терпения
Уха из пыжьяна готова и подана к столу. Рыбка подавалась отдельно, поскольку отделить от мелкого пыжьяна филе у нас не хватило терпения

В тарелочках наша великолепная уха выглядела очень привлекательно и аппетитно. Замечательный бульон из северной рыбки Пыжьян очень благотворно сказался на нашем «внутреннем настроении», суровым северным парням наше с товарищем творение очень понравилось.

Уха из пыжьяна готова к употреблению. Приятного аппетита
Уха из пыжьяна готова к употреблению. Приятного аппетита

Уха из пыжьяна получилась действительно вкусной. Ничем не хуже ухи из муксуна или щекура. Это я шучу, конечно. Поскольку сиговые для средней полосы России — это вообще редкость, муксуна или пыжьяна просто не достать. Но если вам попадется пара хвостов пыжьяна — вы знаете, что делать 🙂

Ваш новогодний повар Александр Sunchess

Уха из пыжьяна. Рецепт приготовления ухи из северной сиговой рыбки
Оцените этот пост
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.