котлеты из оленины

Котлеты из оленины. Рецепт котлет из молодого ямальского оленя

Котлеты из оленины. Что приготовить из оленины? Оленина — это диетическое мясо, которое можно поставить по малому содержанию жира рядом с кроликом и кониной. Имеет характерный привкус, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарища не найдешь, да и все зависит от использования приправ. В моем случае, использовалось жилистое мясо задней подбедерной части, что в общем-то и вызвало желание сделать именно котлеты. Олень был молодой, ямальский, мясо — свежее. Мясорубка использовалась ручная, старого образца.

котлеты из оленины
котлеты из оленины

Котлеты из оленины

Поскольку мясорубка была ручная, а нож был в ней не очень острый, мясо оленя получилось не прокрученным, а, скорее, прожеванным 🙂 Поэтому, фарш, с учетом прокрученного репчатого лука и замоченного ржаного хлеба, получился достаточно сырым (влажным). Это первая моя ошибка — я привык, что готовлю котлеты из заранее приготовленного и замороженного фарша, поэтому ржаной хлеб добавляю в фарш в размоченном виде. В этом случае, нужно было сделать правильно — не вымачивать хлеб, а прокрутить.
Второй ошибкой было то, что я добавил вместо одного яйца — два. Поскольку из конины котлеты разваливались (мясо с малым количеством жиров), решил перестраховаться и добавить еще одно. В результате, лепить котлеты было все равно тяжело, а фарш сделал еще более влажным.

Как готовить котлеты из оленины

Ингредиенты

  • Оленина — около 2 кг
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Хлеб ржаной с отрубями — три кусочка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец черный, перец красный и немного приправы для курицы — по вкусу

Приправу для курицы добавил за неимением другой.
Фарш получился очень нелицеприятного вида, прямо скажем.

Фарш из оленины
Готовим котлеты из оленины. Фарш

Калорийность котлет из оленины

Котлета, в среднем, весит порядка 140-150 грамм
Примерный расчет на одну котлету:
Масса — 140.00 гр. Белки — 24.29 Жиры — 10.33 Углеводы — 5.56 ККал — 211.60

Если для вас количество жиров в готовом блюде не критично, можете их добавить в фарш. Мне рекомендовали, например, сливочное масло — процедура лепки и приготовления котлет из оленины резко облегчится. Возможно, в следующий раз попробую.

Смело могу заявить что котлеты из оленины были вкусными 🙂 (сам себя не похвалишь — никто не похвалит)
Не хватило только свежей зелени, но здесь у меня это редкость.

Котлеты из оленины. Рецепт котлет из молодого ямальского оленя
Оцените этот пост
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.